Samstag, 4. Juni 2016

Tarte de Limão - Lisboa ich komme!

Der Sommerurlaub ist gebucht! Mitte Juli geht es für uns in die Heimat – endlich wieder Lisboa! Endlich wieder Sonne, Strand und Meer! Endlich wieder Pasteis de nata und viele andere Köstlichkeiten! Ihr glaubt gar nicht wie sehr ich mich freue. 

Da Juli aber noch gaaanz weit weg ist, fliege ich in ca. zwei Wochen schon mal für ein paar Tage in meine Lieblingsstadt. Könnt Ihr Euch noch daran erinnern was ich Euch über Saudade erzählt habe? Endlich kann sie etwas gestillt werden. Und Ihr müsst nicht traurig sein, ich werde Euch über Snapchat und Instagram einfach mitnehmen.


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Der Monat Juni ist in Lisboa ganz besonders schön! Die Stadt putzt sich raus und schmückt die Straßen mit bunten Girlanden, überall fühlt man die Lebensfreude! Der Sommer liegt endlich in der Luft und die Lisboetas feiern den ganzen Juni draußen auf der Straße. Jedes Stadtviertel hat sein Volksfest und um den  Castelo, Mouraria, Graça, Alfama, Ajuda und Bairro Alto ertönt allabendlich  laute Musik, es wird getanzt, gelacht, gegessen und getrunken. Es riecht nach gegrillten Sardinen, süßen Farturas und Vinho. Im Mittelpunkt steht der Heilige Antonius – Santo António – der Schutzheilige der Stadt, der von den Einheimischen sehr geehrt wird. Am 12. abends um 21 Uhr zieht eine große Parade – Marchas Populares – über die Avenida da Liberdade. Den religiösen Hauch bekommt die Feierlichkeit durch eine Prozession rund um die Kathedrale – Igreja de Santo António -  am Folgetag der Parade. Solltet Ihr im Juni in Lisboa sein, findet Ihr unter Festas de Lisboa das ganze Programm.   

Bei diesen ganzen Volksfesten darf natürlich eine köstliche Tarte nicht fehlen. Erfrischend, saftig und sommerlich, einfach zum dahinschmelzen!

Tarte de Limão

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Zutaten: 
3 Bio-Eier * 100 gr + 1 EL Vollrohrzucker * 100 gr Butter, weich * 1 TL Weinsteinbackpulver * 180 gr Dinkelmehl * etwas Salz * 2 Bio-Zitronen * 1 Dose gezuckerte Kondensmilch  

Die Eier trennen. 

Eigelb, 100 gr Vollrohzucker, Butter, Weinsteinbackpulver, Dinkelmehl, Abrieb einer Zitrone und etwas Salz in einer Schüssel mit den Händen zu einem Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einpacken und ca. 30 Minuten im Kühlschrank kühlen. 

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. 


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Den Teig zwischen zwei Bögen Backpapier ausrollen und in eine gefettete und gemehlte Tartenform auslegen. Den Rand hochziehen und mit einer Gabel mehrmals in den Boden stechen. Im Backofen 20 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen. 

Den Abrieb einer Zitrone, den Saft beider Zitronen und die Kondensmilch in einer Schüssel miteinander verrühren und auf den ausgekühlten Kuchenboden gießen. 

Den Backofen erneut auf 180 Grad vorheizen. 

Eiweiß und 1 EL Vollrohrzucker steif schlagen und auf die Creme verteilen. Mit den Rücken eines Esslöffels kleine Wellen in den Eischnee drücken. Erneut den Kuchen in den Backofen stellen und 10 Minuten backen. Anschließend im ausgestellten Backofen weitere 10 Minuten stehen lassen. Komplett abkühlen lassen und bis zum Servieren kalt stellen. 


Bom proveito! 





Mit diesem Beitrag nehme ich an der kulinarische Entdeckungsreise 2016 von der lieben Sarah teil. Nach dem Motto "WIR BLOGGEN UNS UM DIE WELT" geht es heute nach Portugal für Euch. Und seid Ihr schon gespannt, wohin es als nächstes hingeht? Ich verrate nur soviel, es wird grün, sehr grün! 

Bis bald!

Silvia
VOLLE LOTTE


1 Kommentar:

  1. Gezuckerte Kondensmilch und Zitronen - als Tarte. Ich will auch nach Lisboa!

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